Pastorizia in Festival 2024 – Edizione Invernale
Sabato 19 e Domenica 20 Ottobre a Picinisco (Frosinone) torna l’appuntamento con Pastorizia in Festival 2024 – Edizione Invernale. Un weekend ricco di sapori, dedicato alla pastorizia e alla tradizione italiana.
Un evento imperdibile, che ospita anche la seconda edizione del concorso caseario “Pascolo e alpeggio italiano”.
19 OTTOBRE 2024
I FORMAGGI NATURALI
Prerogative per la loro produzione e benefici.
Ore 11:00 – Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Dibattito a cura di Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia, con Angela Saba, allevatrice e produttrice di formaggi naturali (Saba formaggi).
IL BENESSERE ANIMALE PER LA QUALITÀ DEL LATTE
Ore 11:45 – Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
A cura del Prof. Marcello Mele, Professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa.
PASCOLO ETICO, BENESSERE ANIMALE E QUALITÀ DEL PRODOTTO
Sbocchi per una nuova filiera territoriale.
Ore 15:00 – Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Evento a cura del Dott. Antonio Lancia, Presidente Confartigianato Frosinone, con il Dott. Claudio Di Giovannantonio (ARSIAL), Avv. Gianmarco Florenzani e Avv. Enrico Maria Fantozzi, nell’ambito del progetto intercomunale CominiAggrega.
LE VIE FRANCIGENE DEL FORMAGGIO, “portano a Picinisco”
Ore 16:00 – Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Degustazione di formaggi italiani ed europei. Intervento a cura di Fausto Caserio, selezionatore di formaggi artigianali a latte crudo, Italian Food Hunters.
20 OTTOBRE 2024
BICICLETTANDO…
Ore 08:30 – Partenza da Piazza Capocci
Tour in mountain bike presso le aziende agricole Casa Lawrence, Az. Agricola Il Colle e Antica Tenuta Palombo, organizzato dall’Associazione Asd FunBike. Il raduno è in Piazza Ernesto Capocci. I partecipanti devono essere muniti di mountain bike propria. Obbligatorio l’uso del casco. Per info: Fabrizio 3936596708.
IL FORMAGGIO NEL CIBO DI STRADA
Ore 10:15 – Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
A cura del Dott. Emanuele De Vittoris, con Marco Stanzione, giornalista di Teleuniverso, e Federico Sisti, Segretario Generale Camcom Umbria.
QUALE LATTE PER I FORMAGGI A “LATTE CRUDO”? CONTROLLI SANITARI OBBLIGATORI E FACOLTATIVI.
Ore 11:15 – Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Intervento a cura del Dott. Angelo Citro, medico veterinario specialista in tecnologie casearie, Referente Nazionale Gruppo di Lavoro Filiere Fragili e Produzioni Locali – Simevep.
DIAMO FORMA A UN FORMAGGIO
La filatura e la formatura della Scamorza di bufala.
Ore 11:45 – Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Dimostrazione pratica a cura del Dott. Angelo Citro e Giovanni Masella del caseificio Mozzarella d’Oro di Cerreto Sannita (BN).
LIVE MUSIC CON VIOLET NOISE
Dalle ore 13:00.
APERTURA STAND GASTRONOMICI
Ore 13:00 – Largo Montano e Piazza Rione (Castello di Picinisco).
Un ricco menù di piatti tradizionali:
Antipasti
– Scamorza affumicata (Az. Agricola Bartolomucci)
– Frittelle dolci e salate (Aps Calamus)
Primi Piatti
– Fettuccine ai funghi con Pecorino (Ass. Monte Corno di Picinisco)
– Pasta e fagioli con Pecorino (Ristorante Villa Inglese)
– Polenta con spuntature (Az. Agricola Donatella Cedrone)
Secondi Piatti
– Polpettine al sugo con Pecorino di Picinisco DOP (Az. Agrimacelleria Santa Luigia)
– Arrosticini di Pecora (Ass. Pro Loco di Picinisco)
– Hamburger di agnello con primo sale
– Asado di pecora con contorno di maiale casertano nero (Bottega del Macellaio)
Dolci
– Cheese-cake alla piciniscana e maritozzo alla ciociara (Tenuta del Savonisco di Picinisco)
– Crosta di ricotta, mostaccioli e susamelli (Pasticceria Macioce)
Birrifici Artigianali
– HALF BREWING
– KASHMIR
– VITTORIA
Vini
– Cantina Cenera di Alvito
– Cantina Antica Tenuta Palombo di Atina
PREMIAZIONE DELLA 2° EDIZIONE DEL CONCORSO CASEARIO “PASCOLO E ALPEGGIO ITALIANO” E DEL 2° “CONTEST DI IMMAGINE”
Ore 15:00 – Largo Montano
Premiazione del vincitore del 2° Contest di Immagine e assegnazione dei premi ai primi tre classificati di ogni categoria del concorso caseario, con premio speciale al miglior formaggio di bufala.
I FORMAGGI ANTICHI DELLA REGIONE LAZIO
Ore 16:30 – Palazzo Giustino Ferri (Via Giustino Ferri n. 3)
Degustazione di formaggi naturali a cura di Andrea Russo, gastronomo di Slow Food.
PASTORELLI ALL’OPERA
Ore 17:30 – Largo Montano
Laboratorio caseario per bambini, a cura di Loreto Pacitti, allevatore e produttore.
Un evento dedicato alla riscoperta delle tradizioni e alla promozione dei sapori autentici della pastorizia italiana!